

В наше время остро стоит вопрос борьбы с сорняками, но он контролируется непосредственно государством. Карантин растений предназначен для локализации территорий зараженных сорняками и предполагает комплекс мер для их уничтожения. Среди всех видов сорняков наибольший вред здоровью человека доставляет амброзия. Самым эффективным способом борьбы с её распространением является обработка гербицидами.
Согласно закону о карантине растений, любые представители флоры, продукты растительного происхождения, места хранения и средства перевозки могут подвергаться этой процедуре с последующим инспектированием, а также применением фитосанитарной экспертизы или обработки. На территории страны расположены центры карантина растений, за которыми закреплены определённые участки. Именно они помогают, а также контролируют все службы по борьбе с сорняками. При этом ведётся наблюдение за соблюдением правил процедуры.
Особое внимание уделяется борьбе с амброзией. Учитывая то, что она сильно влияет на состояние здоровья лишь сезонно, центры осуществляющие карантин растений активно содействуют профилактической борьбе с амброзией на протяжении всего года.
Обработка сорняков гербицидами позволяет эффективно бороться с их распространением. Она относится к химическим мерам борьбы с сорняками. По действию на культурные и сорные растения различают гербициды избирательного действия и по площади. Вторые применяются для борьбы с сорняками и уничтожения амброзии на территориях где не растут культурные растения (пустыри, заброшенные поля и т.д.). Гербициды с действием по площади, напротив, применяются на полях, во фруктовых садах и др.
Все мероприятия делятся на меры радикального и профилактического характера. Профилактические мероприятия проводятся с целью выявления вредителей. Основными считаются экспертиза и досмотр. Досмотр может проводиться при перевозке, в сельскохозяйственных и других случаях. В данном методе визуально оцениваются представителя флоры, наличие или отсутствие вредителей и при подозрении берут пробу на экспертизу.Она может включать в себя тщательное изучение образцов под микроскопом, химические методы, выявление вредоносных организмов. <.p>
На территории, где присутствует угроза заражения, проводят ряд мероприятий, которые определяются под названием "анализ фитосанитарного риска". Анализ фитосанитарного риска состоит из трех стадий: